Fashion education: Italy

05 августа 2011

В силу моих интересов и того, чем я занимаюсь и увлекаюсь, я знакома с людьми, которые могут рассказать много интересного об обучении моде и дизайну в разных странах. Поэтому мне пришла в голову идея взять несколько интервью у таких вот студентов. Возможно, кто-то из Вас задумывается о получении высшего или второго высшего образования в этой сфере. Надеюсь, что эти статьи будут не только интересными, но и полезными.

Я решила начать с Анастасии - замечательной и талантливой девушки из Санкт-Петербурга, живущей в Италии и заканчивающей обучение в Università degli Studi di Firenze.
 






Настя, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где ты сейчас живешь и чем занимаешься? 
 - Привет! В данный момент я в процессе переезда из Флоренции в Рим - вечный город, так что заниматься приходится сборами, закачиванием всех долго-тянущихся проектов, дошиванием отдельных вещей, дорисовыванием иллюстраций и пр. и пр. - так ведь всегда: начинаешь все срочно "доделывать" только тогда, когда прижимают время и место.


Как тебе пришла идея уехать учиться в Италию? У тебя уже было высшее образование на тот момент? Куда ты решила поступать и почему?
- Я увлекалась модой столько, сколько себя помню. Мне нравилось наблюдать, как мама шьет, вязание в младших классах на уроках труда... А еще, помнишь, были такие журналы, где вырезаешь одежду и прикрепляешь к нарисованным моделям? Я их обожала.
Хотела сразу учиться на дизайнера одежды, но так сложилось, что я поступила и закончила Филологический факультет СПбГУ по специальности «Прикладная информатика». Первые 2-3 курса я мечтала о переводе на факультет Дизайна костюма в Университет Технологии и Дизайна, но потом я даже втянулась в свое образование - открылось понимание силы и возможностей Интернета, и что будучи веб-специалистом, я могу выбрать любую область, куда можно приложить свою специальность, например, к моде - открыть интернет-магазин, интернет-музей, веб-выставку и прочее (поэтому специальность и называется «Прикладная Информатика»).
Я не пожалела - там я получила достаточную базу компьютерных знаний, которой сейчас очень благодарна.
Параллельно я вернулась к своим мечтам, нужно было развивать свои знания в этой самой "прикладной области" - моде - и в 2006 году я поехала проходить летние курсы в Милане, в NABA (Nuova Accademia delle Belle Arti), курс по fashion portfolio.
Почему именно туда? Милан - одна из трех европейских столиц моды, Италия - солнечная страна, красивый язык, кухня - выбор был не сложный.
За 1,5 месяца в Италии появились знакомые, я познакомилась с русскими девочками, которые учились в итальянских университетах, или собирались учиться, поэтому через год, заканчивая СПбГУ, я подумала, почему бы мне тоже не попробовать.
Конечно, я мечтала снова оказаться в Милане, но конкурс был слишком велик. Первый и основной экзамен в Итальянский государственный университет - это язык, т.к. образование в государственной школе, очевидно, на итальянском. Я не знала языка, и попытки его учить в купе с написанием первого диплома, поисками работы и пр., тоже не давали результатов. Поэтому я провела анализ всех вузов, конкурса и подала документы в тот, где риск «не пройти» был наименьший – выбор пал на Флоренцию. Как видишь, выбор оказался зависимым - я никогда не любила этот город, так и не смогла полюбить, но, тем не менее, он мне многое дал.


Расскажи вкратце о процедуре поступления, а также о таких животрепещущих для любого студента вопросах как стипендия и общежития.
- О процедуре поступления лучше всего может рассказать Итальянский Институт Культуры (ИИК) при консульстве Италии - в Москве и в Петербурге. Весь процесс поступления курируется ими. Изначально должно быть не менее 12 лет школьного образования (столько длится школа в Италии), поэтому для России это школа (10 лет) + минимум 2 курса университета.
Далее всю информацию я изучала на сайтах образования в Италии. Основной - это сайт Министерства образования - http://www.istruzione.it
Думаю, что там можно найти все, что нужно: все государственные школы и академии Италии, текущие курсы и факультеты, а также количество выделяемых мест для иностранцев. Второй крупный портал в помощь желающим поступить - это http://www.study-in-italy.it/, где можно найти информацию о сроках подачи документов и другие полезные ссылки. Экзамены зависят от университета: где-то они профильные, где-то собеседование, где-то их может вовсе не быть. Но первый и основной экзамен - это prova di lingua - знание итальянского языка. Может быть в виде теста, устным или письменным.
У меня был письменный тест и потом собеседование для тех, кто не пройдет тест. Вопросы были элементарные, но знала язык я не выше уровня A1.. :) Смешно вспомнить сейчас... Мне удалось подсмотреть пару ответов, еще пару - просто угадать... Наверное, это была судьба, что меня не отсеяли на тесте, т.к. собеседование я бы точно не прошла.
Стипендиями (borsa di studio e allogio), а также общежитиями в Италии занимается не сам Университет, а другая организация по регионам. Условия получения стипендии у всех регионов немного разные. Конкурс на получение стипендии и места в студенческом общежитии основан на материальном положении семьи студента, поэтому все справки о налогах, формы и выписки о частной собственности и прочее стоит собирать и заверять заранее. Да, в первый год поступления необходимо собрать, перевести и заверить целую кипу документов, но в последующие года проще - достаточно их только обновлять.


Расскажи о своем первом годе в Италии. С какими сложностями тебе пришлось столкнуться? Какие советы ты можешь дать людям, которые пойдут по твоим стопам?
- Самые большие сложности - документы и язык. Совета два: не стоит тянуть до последнего с документами, подготовьте все заранее и УЧИТЕ ЯЗЫК! Учите, смотрите фильмы, слушайте музыку, читайте книги, говорите! Процесс поступления в целом занял примерно полгода. Но я много что не успела, например, в первый год я не получила стипендию, т.к. не успела подготовить необходимые для нее документы, или не успела подготовить и заверить программы совпадающих предметов из СПбГУ в Флорентийский Университет - теперь приходится учить Историю средних веков заново, только на итальянском, и сдавать.


Как ты оцениваешь уровень образования в твоем университете? Какие предметы наиболее интересны для тебя?
- Честно? Я рада, что это мое второе образование! Оно органично дополнило первое. У меня как-то все наоборот вышло: обычно школьники получают базу и практику, развивают мышление и воображение, а потом доучивают компьютер, получают практические рабочие навыки - мне же не хватало художественной базы, конструирования и шитья, когда я отлично владела компьютером и уже имела представление о том, как и чем живет мир fashion и retail. Пока мои итальянские однокурсники после художественных лицеев с открытым ртом слушали про составление портфолио и тренды, я училась рисовать моделей, светотень и драпировку, строить выкройки по рисункам и делать макеты.


По твоему мнению, в чем принципиальные отличия высшего образования в России и Италии?
- В России база и теория, в Италии - креатив и практика. Нет ограничений и навязывания стереотипного мышления. Под "проектом" подразумевается что угодно.
Еще есть то, о чем недавно подумала: в России тебя постоянно критикуют, и в целом студент живет с ощущением, что он всегда "недостаточно хорош". Это заседает в голове, признаюсь. Из одних делает перфекционистов, из других - неудачников.
Тут профессорам всегда нравится все, что ты делаешь. Либо очень нравится, либо восторг неописуемый. Меня это раздражало, мне нужна была критика, к которой я всегда привыкла, к нашему русскому "хорошо, НО... ".
Еще я заметила, как это формирует характер: работы некоторых студентов, откровенно, не так хороши, но их авторы считают, что создали нечто гениальное, и завтра же их позовут работать в Prada, а они еще подумают, соглашаться ли... :) Так абсолютно искренне рассуждает как минимум пара-тройка моих итальянских коллег в школе, такая уверенность заставляет и окружающих думать также.
Мир стал очень относительным, ведь искусство сложно оценить объективно, поэтому важно лишь то, как о себе заявить. А тут школа воспитывает способность заявлять о себе громко и с уверенностью - то, чего мне не встречалось в России. Итальянцы - очень уверенный в себе народ.


Легко ли иностранному студенту найти работу? Где живут студенты - можно ли получить комнату в общежитии, трудно ли найти квартиру для аренды?
- Все относительно! Зависит от знакомств, знания языка, города, образованности, на какую работу рассчитываешь! По закону студенту можно работать только 20 часов в неделю. Студенческую работу всегда можно найти, особенно в Риме и Милане, если хорошо знаешь язык. Либо фриланс: переводы, репетиторство, туризм. Хорошо устроиться по специальности удастся только пройдя практику (3-6 месяцев), иногда не одну, и при наличии диплома далее. Практика здесь распространенное понятие и подразумевает под собой обычный полноценный рабочий процесс, только без оплаты труда.
Жилье всегда найти можно, хорошее жилье - сложнее. Жить в центре - это либо дорого, либо условия будут неудовлетворительными, подразумевая много людей в квартире, очереди в ванную, ссоры из-за уборок, забитый холодильник, и постоянно пропадающие йогурты с утра. Тут не принято снимать отдельную квартиру - в Италии аренда дорогая (в сравнении с ценами в северной Европе, к примеру). Когда я ищу квартиру, руководствуюсь следующими условиями: недалеко от центра, не зона вокзала (не самый приятный район в любом городе), с 1-2 соседями, стиральной машинкой, интернетом, большим бойлером с горячей водой, чтобы на всех хватало зимой, желательно не последний этаж - слишком жарко летом, желательно с террасой, и с 2 ванными, если 3х комнатная квартира. И я всегда жила с мальчиками - мне так больше нравится: нет ссор из-за быта - кухня - моя территория, всегда есть помощь по дому и никаких очередей в ванную!


Расскажи немного о жизни в Италии - может быть любопытные факты из повседневной жизни, которые обычные туристы не замечают.
- Есть множество фактов, которые туристы не замечают ;) Как и в любой стране, наверное. Узнать такую Италию - это и плюс и минус.
Я люблю маленькие церквушки, в которых никогда нет ни единого туриста; дикие пляжи в бухтах Тирренского моря, куда можно добраться лишь на моторино, или топая 3 км от электрички; винодельни и холмы в Тоскане; ужины и барбекью на террасах с друзьями. Это и религия еды в Италии, которую долго не можешь понять, привыкнуть, а потом однажды удивляешься собственной реакции, когда кто-то из туристов заказывает капучино вечером в баре, или посыпает пармезаном пасту с морепродуктами! J Да-да, эта страна воспитывает вкус, восхищает и раздражает одновременно. Честно признаться, некоторые привычки итальянцев ужасно раздражают в исполнении самих итальянцев, но потом ловлю себя, порой, на точно таком же поведении.
Минусы: ты остаешься иммигрантом в чужой стране, вынужден играть по ее правилам. Для русских ты уже не русский, для местных - никогда не будешь местным. Русские подтрунивают, когда я говорю "у нас" про Италию, или выражаюсь корявыми фразами, обижаются, если я отказываюсь пить кофе или вино в России (было такое J), а итальянцы могут передразнивать мой акцент в итальянском, удивленно смотреть на то, что я порой ем или готовлю, и повторять, что я не должна никогда замерзать по определению, потому что я из России.
А еще, ужасно раздражает разделение мусора и оплата телефона по карточкам, как у Мегафона в 90е! :) Но это так, о наболевшем в данный момент! Вот, не успела вчера в 7 утра выставить пластик, теперь 3 дня держать эти пакеты в кухне...


Расскажи немного о модной жизни в Италии.
- Модная жизнь в Италии - это сезонные показы и выставки в Милане, и Pitty Immagine во Флоренции, еще легендарные летние и зимние распродажи. Fashion мир в Италии - это параллельная линия с бытовой жизнью тут.
В период показа коллекций Милан и Флоренция становятся мировым центром моды, куда слетаются все журналисты, блоггеры, фотографы, дизайнеры и графики, редакторы журналов, байеры, знаменитости и прочая модная публика. Захватывающая атмосфера. Порой так устаешь от всех этих проектов, в голове полная каша из образов, стол завален бумагами, эскизами, образцами тканей, красками, карандашами, компьютер засорен и переполнен картинками, трендами, луками, но потом, когда есть результат, находишься в атмосфере показов, или в период выставки, я понимаю, что нахожусь в своей лодке. Мир моды одинаково сложен, жесток, но и интересен, захватывает и топит в себе.


Какой совет ты можешь дать желающим стать fashion-дизайнерами, иллюстраторами?
- Будьте любопытными! Кем бы вы ни хотели стать.


Как с тобой можно связаться при желании?
Я всегда рада сотрудничеству, даже когда совсем мало свободного времени.
Мои контакты:
me@santagoreva.com
twitter: santagoreva

3 комментария: