London. Part 2. Skyscrapers & Sunsets

06 марта 2014

Этот пост должен был начинаться совсем иначе. Но я уехала из России на 10 дней, а вернувшись, обнаружила, что моя страна собирается ввязаться в войну.

Я никогда не пишу в блоге о политике, что дает основания некоторым моим знакомым в разговоре снисходительно похлопать меня по плечу и объяснить, кто такой Владимир Путин или Барак Обама, например. Я не пишу о политике по двум причинам: во-первых, я с самого начала решила, что постараюсь сделать блог тем местом, где люди смогут получить позитивные эмоции, порцию вдохновения и какие-то хорошие впечатления. Если человек хочет узнать последние новости или прочитать какую-то аналитику - он пойдет на другие ресурсы, а уж точно не fashion-блог.

А во-вторых, я глубоко убеждена, что писать о чем-то стоит только в том случае, если ты разбираешься в том, о чем говоришь. А разбираться в чем-то можно только основываясь на достоверных сведениях и видя полную картину происходящего. Информация, которую мы получаем о мировой политике, на мой взгляд, никак нельзя назвать достоверной. Мы знаем только то, что нам разрешают знать и видим только то, что нам хотят показать. И не важно, какой телеканал или какая газета ведет повествование. Конечно, некоторым людям очень хочется верить, что уж они то разбираются в ситуации и знают, кто прав, а кто виноват. Многие не могут держать свое "компетентное" мнение при себе и поток разных, подчас маразматических мнений выливается в интернет.

Я не хочу озвучивать свою позицию и писать еще десятки абзацев на эту тему. Я могу сказать только одно: я всегда против любой войны. Я боюсь войны с детства, мне всегда казалось, что это самая большая трагедия, которая только может случиться. Я наивно верю, что если захотеть, то все можно решить мирным путем. Но никто никогда не хочет. Война - это выгодно, война - это прибыльно...

Но все же перейду к основной теме поста и опубликую вторую часть моего рассказа об одном из самых притягательных городов мира - Лондоне. В нем, правда, без темы войны тоже не обошлось.






Некоторое время назад я опубликовала мой первый пост про Лондон, где было много парков, тумана, белок и прекрасного Кенсингтона. Вторая часть получилась менее легкомысленной, зато тут будут фотографии пирожных, осторожно! :)

Ездила я в гости к своей подруге Лоле, которая помимо того, что является успешным юристом и писателем, еще и эксперт в различных девичьих штучках, которые в блогосфере принято обозначать словам beauty :) Она совсем недавно наконец-то завела свой блог, думаю, там будет много всего интересного ;)  Подписаться можно тут - www.happiness29.com


Итак, одним из мест, которые я непременно хотела посетить в Лондоне, был музей Черчилля, куда я и отправилась одним пасмурным днем. Доехав на метро до Вестминстерского дворца я обнаружила, что район перекрыт: в самом центре города проходили соревнования по триатлону. Зрителей было очень много, все были такие радостные и восторженные, особенно, когда мимо проносились участники на велосипедах :)






До музея я шла по навигатору в телефоне, но когда я была уже якобы на месте, никакого музея я нигде не увидела. Зато увидела парк и, конечно же, не смогла пройти мимо :) К тому же, наступило время завтрака и я решила, что нет ничего лучше чашечки чая на свежем воздухе. Во всех парках Лондона есть маленькие вагончики, продающие кофе, чай, мороженое, сэндвичи и т.п., так что всегда можно перекусить или купить пакетик с орехами для белок :)





В парке (это, кстати, был St James`s Park) как обычно слонялась куча живности, которая совсем не боялась людей. А вот люди их боялись, особенно я сторонюсь гусей :)





Через St James`s Park можно пройти к Букингемскому дворцу. В сам дворец я не пошла - туда была огромная очередь и я решила, что как-нибудь в другой раз. Зато погуляла вокруг - там тоже много интересного.


Предупреждение о мошенниках - люди в форме, изображающие блюстителей порядка, подходят к туристам и требуют за что-нибудь деньги. Что там справа за иероглифы, интересно? :)





Навернув пару кругов по парку, через несколько часов я вернулась туда, откуда начинала прогулку и наконец увидела нужный мне музей. Я спускалась по той лестнице слева и просто не заметила скромный вход в бункер.



Взрослый билет стоит 17 фунтов, его можно купить заранее на сайте музея, а можно непосредственно в музее. Мне сложно оценить объективно, стоит ли музей этих денег, потому что я очень люблю историю Второй мировой войны и мне всегда интересно все связанное с этой темой.  Лично я от музея осталась в полном восторге!

Музей находится в настоящих помещениях военного кабинета Уинстона Черчилля, где сам премьер-министр и его кабинет жили и работали во время бомбардировок Лондона. В бункере выставлены личные вещи Черчилля, его жены и соратников, показаны интерьеры жилых комнат и кабинетов. Бункер наполнен различными звуками - периодически по радио передают речь Черчилля, с которой он обратился к согражданам в самые тяжелые дни, звучит музыка тех лет, а потом внезапно все это прерывается гулом, который слышали люди во время бомбардировок города. Все это оставляет непередаваемое впечатление... Когда я вышла из бункера на поверхность я ощутила такую свободу и прилив счастья, а ведь я пробыла там всего час. Сложно представить, что чувствовали люди, постоянно жившие в таком напряжении...




Комната Клементины Черчилль, супруги Уинстона Черчилля. Клементина всю жизнь поддерживала супруга и была рядом даже в самые тяжелые дни войны. Очень советую посмотреть фильм Игоря Ушакова "Больше, чем любовь. Клементина и Уинстон".





В комнатах бункера представлены не только вещи и быт его обитателей, но и сами "обитатели" в виде восковых фигур. В сочетании со звуками пишущих машинок, звонками телефонов и записями разговоров это заставляет почувствовать себя участником этих далеких событий.



Огромную комнату в музее занимало помещение с картами. Я смотрела на них и в очередной раз думала, что нет ничего страшнее войны. Весь мир на картах исколот булавками, континенты опутаны нитками и невозможно найти место, которого не коснулась эта трагедия. Вот уж действительно - Мировая война...





Выйдя из музея, я решила просто погулять по окрестностям Вестминстера. 



Папа забрал сыновей из Хоггвартса  школы.




После я решила отправиться пешком на другой берег Темзы и дойти до вокзала Ватерлоо.





Район вокзала очень колоритный, советую там погулять, если вдруг окажитесь поблизости :)




Спустившись в метро, я поехала в район Сити - деловой район города, известный своими небоскребами, штаб-квартирами знаменитых компаний и финансовыми воротилами.

Надо сказать, что я случайно выбрала для посещения Сити очень удачное время: вечер пятницы. Некоторые припозднившиеся трудоголики пытались покинуть район на автомобилях, но в основном все белые воротнички уже вовсю распивали пиво в пабах. Район местами напоминал декорации к какому-нибудь постапокалиптическому фильму.


Этот небоскреб почему-то напомнил мне о романе Джорджа Оруэлла "1984". В картинке, сложившейся в моей голове при прочтении этой книги, Уинстон Смит жил в подобном доме :)




Сити - очень эклектичный в архитектурном плане район. Новенькие небоскребы соседствуют с домами послевоенной постройки и старинными церквями. На удивление, все это выглядит очень гармонично.


В первый момент я решила, что это последствия забастовки местных дворников. Но потом я вспомнила, что я в Лондоне, а значит эти кучи мусора, скорее всего - образец современного искусства, какая-нибудь инсталляция. Завтра их придут убирать - это будет уже перфоманс (табличка сарказм).


Практически невозможно побывать в Сити и не наткнуться на знаменитый "Огурец". В голливудских фильмах он уже прочно заменил все остальные символы Лондона. Любой англичанин, по мнению голливудских сценаристов, работает именно в этом здании, носит шикарные, но элегантные костюмы, и ежедневно зарабатывает пару миллионов фунтов стерлингов на бирже :)




Возвращаясь назад через Лондонский мост, я застала потрясающий закат, который стал отличным завершением этого насыщенного дня. На мосту даже был журналист какого-то телеканала с оператором, они делали репортаж и снимали закат. Видимо, это был какой-то местный телеканал приятных новостей :)







На следующий день у Лолы наконец-то был выходной. Таскать человека, который живет в Лондоне больше 10 лет по самым туристическим местам - не слишком гуманно, поэтому мы решили поехать туда, где раньше ни одна из нас не бывала.

Я большая фанатка компании Emirates и канатных дорог, поэтому я очень хотела прокатиться на канатке Emirates Air Line, соединяющей два района Лондона.





Поездка длится всего несколько минут, но виды открываются чудесные, хоть этот район и не имеет какой-то исторической застройки. В общем, могу порекомендовать совершить это приятное путешествие. Тем более, канатная дорога входит в единую транспортную систему Лондона и вы можете оплатить проезд на ней Вашим проездным билетом метро. 

Оказавшись на другом берегу мы решили добраться до обычного метро с помощью Доклендского лёгкого метро (Docklands Light Railway, DLR). Это надземные поезда, которые управляются автоматически, то есть в них нет машиниста. Можно попробовать занять самые первые места в самом первом вагоне и почувствовать себя настоящим вагоновожатым :) 

Неподалеку находится аэропорт Сити, так что траффик самолетов в небе очень плотный.




Следующим пунктом программы был традиционный five o`clock tea. Оказывается, приобщиться к этой традиции можно во многих кафе, ресторанах и отелях Лондона. К чаю подаются различные сэндвичи, сконы - классически британские булочки, кексы, джем и т.п. В общем, five o`clock tea - отличный повод забыть о диете :)






Я очень люблю забираться повыше для осмотра города, мне нравится вид с высоты птичьего полета. В Лондоне это можно сделать с нескольких точек, например, со знаменитого колеса обозрения Lonon Eye. Но честно говоря, меня пугала огромная очередь на него, да и хотелось посетить не такое раскрученное место, поэтому последней нашей целью в этот день стал небоскреб Shard. 

Этот небоскреб высотой 306 метров был открыт для посетителей не так давно - в 2013 году. 





С обзорной площадки открывается чудесный вид на город и даже легкая дымка не мешает разглядывать окрестности.



На площадке установлены интерактивные дисплеи, которые можно навести на конкретную область за окном и увидеть, как выглядит тот или иной район в разное время суток, а также увидеть названия крупных зданий и достопримечательностей.




Стоя где-то на 70 этаже мы застали очередной закат, от которого перехватывало дух. 
Город начал зажигать огни. 
А маленькие самолеты увозили из Лондона людей, которые наверняка загадывали одно и то же желание - вернуться сюда как можно скорее.

35 комментариев:

  1. Потрясающий пост! Я обожаю Лондон, была там всего один раз и давно, но до сих пор прекрасно помню, как провела там время! Замечательные фотографии, которые невероятно берут за душу. А последнее предложение... Я даже прослезилась!
    Спасибо за такое прекрасный пост!

    Заходите ко мне в блог!
    www.ennfrancosays.com

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием все прочитала! А я думала, что после канатки вы в Гринвич поедите :) Конечно очень хочется забраться на Shard, там я еще не была

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Shard мне очень понравился, не хотелось уходить )

      Удалить
  3. Очень хочу посетить Лондон когда-нибудь (когда накоплю много-много денег:)))
    Спасибо Вам за такой интересный рассказ о городе, Вита. Ваши посты всегда очень атмосферны и позитивны, даже этот. Жаль, что они стали такими редкими здесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Кстати, на мой взгляд, в Лондоне только жилье дорогое, а так - дороговизна этого города несколько преувеличена. И многие музеи - бесплатные :)

      Удалить
  4. Я даже расплакалась от восторга и ностальгии!...... :) Не верится, что я там тоже была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх да, у меня так тоже часто бывает - даже при просмотре своих же старых постов )) Кажется, что это было не со мной.

      Удалить
  5. Вита , это волшебно !! Чудесный пост

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательный пост! Мечтаю попасть в Лондон! Вита, откройте секрет, что за волшебные удобные балетки, в которых Вы столько прошли пешком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это резиновые Melissa, идеальны для переменчивой английской осени :)

      Удалить
    2. Спасибо!) может наконец-то у меня будут удобные балетки!:)

      Удалить
  7. Спасибо за такую интересную экскурсию по городу моей мечты! Не хватило только Вашего фото.
    Что же касается политики, то вступительное слово очень правильное, я Вас полностью поддерживаю. В американских фильмах на конкурсах красоты всегда шутят по поводу "мира во всем мире", пожалуй, только сейчас я поняла на сколько это действительно важно!
    Мира нам всем и добра)

    ОтветитьУдалить
  8. Красиво, познавательно, интерeсно... В общем, шикарно! И еще с анти-военной приправкой! Наконец-то дождались!!!
    Ах, и фотографии..!

    ОтветитьУдалить
  9. Фотографии потрясающий, глаз не оторвать!!!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красивые фотографии, захотелось посетить все те места о которых вы пишите

    ОтветитьУдалить
  11. До чего же я люблю стиль написания Вами постов! Мне не так важны фото, как описание. Мне кажется, у Вас гуманитарный склад ума. Уж очень нравится! :) Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! :) Склад ума, скорее всего, действительно гуманитарный )

      Удалить
  12. Прочитала на одном дыхании и как будто совершила вместе с Вами прогулку по Лондону. А какие фотографии-восторг!!!)

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо большое за предисловие. Вы один из моих любимых блоггеров. Я из Украины. И меня безумно тронули Ваши слова. До слез. Спасибо за них. и с Праздником весны, Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вас тоже с праздником! Все будет хорошо! :)

      Удалить
  14. Была в Лондоне два раза, но давно. Вы прям навеяли ностальгию)
    Спасибо!

    заходите и на мой блог:
    http://beryozkinavladislava.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лондон - это такой город, по которому быстро начинаешь скучать :)

      Удалить
  15. Очень люблю читать Ваш блог именно за легкость и позитив, но сегодня хочется сказать Вам огромное спасибо именно за предисловие! Я киевлянка и последние дни просто в голове не укладывается все то, что происходит.... Вита, спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я верю, что все будет хорошо! Желаю Вам поскорее забыть об этом кошмаре и мирного неба над головой!

      Удалить
  16. Я никогда не была в Лондоне и мне до сих пор кажется, что этот город нереальный :) Спасибо за вам за интересный рассказ и красоту. Смотрела с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже так с некоторыми городами - кажется, что они существуют только в кино и на фотографиях ))

      Удалить
  17. Мечтаю побывать в Лондоне! Спасибо за такой потрясающий пост с чудесными фотографиями!!

    ОтветитьУдалить
  18. Do you want $10000 ? Quick to participate in!
    Write your story about www. wholesaledress.net $10000 bonus may be yours.
    Everybody who knows this campaign can take part in.

    1, Claim This article shall not be less than 100 words. The article must be included words of www.wholesale-dress.net or www.WD.CM. And put the article to your facebook blog or other media. Each one only has one chance.

    2, Submit method Please screenshot the content to marketing@wholesale-dress.net,
    attached with your Microsoft Word manuscripts.

    3, Award setting First Price $2000 1 person
    The Second Price $1000 2 persons
    The Third Price $800 3 persons
    The Forth Price $500 4 persons
    Best Participation Award $400 4 persons

    The bonus will be sent to you every week by Bank Transfer( T/T) from March. We will inform the winners by email. Please replay us your Bank account after receiving the mail. No reply for 7 days, we will regard as you giving up your price. Bank account transfer paper will be shared at this page.

    Dear participants, we have received 4 submissions.

    ОтветитьУдалить