London. Part 1. Gardens & Squirrels

21 ноября 2013

              
               Публиковать посты с фотографиями из поездок спустя два месяца после приезда - это уже становится у меня какой-то нехорошей традицией. Но в этот раз в свое оправдание могу сказать, что фотографий получилось какое-то невероятное количество, обе карты памяти моего фотоаппарата оказались заполнены полностью, и некоторое время я вообще не понимала, как подступиться к этим снимкам и как не утомить вас большим количеством постов и фотографий. Забегая вперед скажу, что сделать этого, похоже, не получилось :)

В Лондон меня пригласила моя подруга Лола, с которой мы познакомились, по-моему, лет 15 назад в летнем лагере в Болгарии. Недавно мы снова нашли друг друга, чему я очень рада :)

Визу я получала самостоятельно, хотя почти все, кого пришлось посвятить в мои планы, хором говорили мне, что визу мне не видать ни за что на свете: Великобритания славится своей строгой визовой политикой, количество отказов английского консульства в визах превышает даже количество отказов в визе США, а я - незамужняя, без детей и собак, да еще и еду по приглашению подруги! В итоге визу я получила, и не могу сказать, что это было так уж сложно, хотя количество бумаг, которые нужно было собрать для подачи и перевести на английский язык, поразило мое воображение :)

На этом развенчание мифов, связанное с Великобританией в целом и Лондоном в частности, для меня не закончилось. Но на этом я более подробно остановлюсь в следующем посте. А сегодня я покажу два моих дня в Лондоне, наполненных прогулками, парками и белками :)





В первый день в любом новом месте я люблю просто погулять по городу, проникнуться его духом. Но сильнейший ливень, который начался перед обедом и почти не прекращался до самого вечера, спутал все мои планы. Поэтому я решила посетить какой-нибудь из запланированных к посещению музеев и поехала в Национальную Галерею

Со ступеней галереи открывается прекрасный вид на Трафальгарскую площадь, которую сейчас, не побоюсь этого слова, украшает огромный, ярко-синий петух. Четвертый постамент на Трафальгарской площади оставался пустым с момента ее открытия, но в последние годы на постамент устанавливают различные скульптуры, которые сменяют друг друга. При всей моей нелюбви к современному искусству, петух оказался тем редким исключением, которое мне понравилось. На мой взгляд, он привносит ноту сюрреализма и доказывает, что англичане - нация явно не без чувства юмора: еще бы, установить петуха, символа Франции, на Трафальгарской площади! :)





 К вечеру я выбралась из музея. Дождь наконец-то закончился и я решила начать знакомство со знаменитыми Лондонскими парками, прогулявшись по Гайд-парку. Вообще, если вы спросите меня, что нужно посетить в Лондоне, имея всего один день на его посещение, я не задумываясь отвечу: парки. Они в этом городе потрясающие! Я не очень люблю регулярные сады, на мой взгляд, они красивые, но предсказуемые и слишком "правильные". Лондонские парки, в которых я побывала, - это смесь дикого леса с традиционными парковыми элементами. При этом чувствуется, что люди очень деликатно вторгаются в эти владения природы, занимая лишь маленькие кусочки земли, чтобы устроить цветущий сад или фонтан, например.

В Гайд-парке мне посчастливилось увидеть красивый закат и один из символов Лондона - густой туман. Он был невероятно плотным, видимость была нулевая. В общем, туманный Альбион во всей красе :) К слову, я не одна оценила такую красоту - многие посетители парка тоже радостно сбежались на это зрелище и ото всюду слышалось: INSTAGRAM! :)





Вот она - собака Баскервилей :)


В Лондоне очень хорошо развита система велопроката. Помню, как меня удивило количество велосипедистов в Париже, но в Лондоне их, по-моему, еще больше. Взять велосипед напрокат очень просто: нужна только кредитная карточка. Ознакомиться с тарифами и правилами можно вот тут. Очень удобно взять велосипед, например, в парке, а оставить около метро или вокзала. 


Я осталась так воодушевлена Гайд-парком, что решила каждый день начинать с такой прогулки. Я думала, что с утра погуляю часик в парке, выпью стаканчик кофе чая, намечу план на день и поеду его исполнять. Наивная. Выйти из Кенсингтонских садов, куда я отправилась, оказалось очень трудно - столько там всего удивительного, интересного и прекрасного.



Многие, наверное, слышали про знаменитых лондонских лебедей, которые являются собственностью королевы. Кажется, что эти величавые птицы знают о своем привилегированном положении и держаться с большим апломбом.


Впоследствии этот белый красавец, за которым наблюдало две мамы с детками и собака, полностью оправдал свое название лебедя-шипуна, внезапно высунув из воды голову на длинной шее и издав ужасающие звуки, чем напугал, как можно видеть, всех зрителей :)



Скамейка от Тиффани :) 



Около галереи Серпентайн, расположенной на территории Кенсингтонских садов, белеет павильон, спроектированный японским архитектором Су Фудзимото. Здесь тоже главенствует концепция постоянного обновления: павильон был открыт 1 июня этого года, а уже 20 октября, через месяц после моего отъезда, он был разобран, чтобы уступить место новому сооружению какого-нибудь именитого архитектора. В павильоне проводятся встречи, выступления, а также можно просто посидеть и выпить кофе, порисовать или просто поползать: уровни павильона сделаны из стекла, поэтому даже для взрослых это крайне увлекательное занятие :) Вообще, в Лондоне чувствуешь себя непривычно свободным: почти во всех музеях можно фотографировать, трогать и даже примерять некоторые экспонаты, все направлено на взаимодействие с посетителями, а не на то, чтобы как можно больше запереть, закрыть и запретить.






А тут у нас кто-то плотно покушал и, похоже, застрял :) Белок в лондонских парках огромное количество и все они пушистые и мускулистые.


Сначала я пожалела, что не взяла пакетика с орешками для кормления белок, но потом набрела на аллею, где кормление зверушек было запрещено. Белки, конечно, были не в курсе, что околачиваться здесь бессмысленно и, видимо, голодали :) Поэтому они буквально атаковали меня, очевидно, принимая громкие щелчки фотоаппарата за щелчки орехов, которые я так бессовестно поедаю в одиночестве :)
 






Белка-бодибилдер. Посмотрите, какой у нее пресс :)





Выйдя, наконец, за ограду парка, я оказалась в Кенсингтоне - одном из самых респектабельных  районов Лондона.



Чудесные домики, не правда ли?








У многих домов есть собственные небольшие патио и садики, а если для них нет места - территория вокруг дома обязательно украшена цветами.














А это один из "частных парков" - огороженный сад, доступ в который имеют только жители близлежащих домов.

Вдоволь нагулявшись по этим милым улочкам я отправилась в музей Виктории и Альберта, который находился неподалеку. Я очень много слышала про этот крупнейший в мире музей дизайна и декоративно-прикладного искусства, но реальность превзошла все ожидания! Это один из самых потрясающих музеев, которые я когда-либо посещала.


Пройдя главный холл, сразу попадаешь в сувенирный магазин. Должна сказать, что обычно я обхожу их стороной. Открытки, пара каталогов, магниты - вот и все, что обычно продается в таких магазинах. Но только не в Лондоне! Сувенирная лавка каждого музея не менее уникальна, чем он сам.

Собственный журнал, издаваемый музеем и каталог:



Можно пойти в музей, а вернуться домой с креслом или в новом пальто :) Ведь музей, как никак, декоративно-прикладного искусства!





У музея потрясающая экспозиция, занимающая несколько этажей. Но так как я, во-первых, чувствую, что мой пост уже каких-то неприличных размеров, а во-вторых, мой блог все же имеет некоторое отношение к моде, я покажу только несколько фотографии той части экспозиции, которая посвящена костюму, а именно моей любимой эпохе 1950-х:






Ну и немного 1920-х по мотивам предыдущего поста :)


У музея чудесный внутренний двор, где можно посидеть и отдохнуть, перекусить или даже выпить чая или шампанского - кафе в музее тоже есть.



Это было последнее, что я помню из того дня :) Выйдя из музея через 4,5 часа я собрала в себе остаток сил, чтобы доехать до дома, а на следующий день опять отправиться на прогулку по Лондону. Но об этом - в следующий раз. Надеюсь, мой пост был вам интересен или даже в чем-то полезен, спасибо всем, кто дочитал до конца! :)



35 комментариев:

  1. Потрясающие фото, очень красивые и от них веет особой лондонской атмосферой.
    Прекрасный отчет!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво!
    Огромное спасибо за Ваш пост и за эти прекрасные фотографии моего любимого города!)

    Диана
    www.cloudletinfashion.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что прочитали мой графоманский отчет! :)

      Удалить
  4. Вита, как же я люблю посты неприличных размеров))) Читала бы и читала. Фотографии и ваши ироничные подписи к ним просто сделали мой вечер! Особенно меня развеселили "застрявшая" на дереве белка и белая собака у пруда в охотничьей стойке) А вообще, отличный день в городе мечты. Сразу захотелось увидеть все своими глазами, спасибо!

    PS: Буду ждать не менее неприличного по размеру продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ) Белки вообще заслуживают отдельного поста, они просто уморы, я считаю :)

      Удалить
  5. Спасибо большое за интересный рассказ, с удовольствием жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  6. Вита, спасибо большое за потрясающее виртуальное путешествие! Снимки - чудо!
    http://madamecommode.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красиво и красочно! Ждем продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ох, я надеялась уложиться в 2 поста о Лондоне и 1 об Эдинбурге, теперь уже не знаю, получится ли )

      Удалить
    2. Думаю, никто не осудит, если постов получится больше :) фотокарточки из поездок в эти прекрасные места сама целый месяц разбирала))

      Удалить
  8. Как же я люблю ваши посты про другие города и страны!! У вас великолепные фотографии и вы очень интересно рассказываете обо всем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, мне очень приятно читать такое! Значит, я старалась не зря :)

      Удалить
  9. спасибо за фото и рассказ! во мне воспылало желание увидеть все собственными глазами=)

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо за очень интересный и познавательный рассказ. Великолепные фотографии и чудесная атмосфера поста. Жду с нетерпением вторую часть.

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно очень интересный и красочный пост! Спасибо за кусочек Англии в конце осени, приятно было читать и перенестись в ту атмосферу. Я действительно на несколько минут выпала из реальности. С нетерпением жду следующего поста!:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Восхитительно! Ваш блог, Вита, такой милый, уютный, познавательный!) Большое Вам спасибо)

    ОтветитьУдалить
  13. Какая прелесть!!!
    Анастасия

    http://tastyrumors.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  14. Недавно нашла ваш блог, за ночь прочитала все посты. Теперь с нетерпением жду новых! Фотографии ваших путешествий завораживают, путешествуйте и пишите чаще :)

    ОтветитьУдалить
  15. Обожаю Лондон,особенно шоппинг!!!!

    http://shoppingvbarcelone.ru/

    ОтветитьУдалить
  16. У вас чудесные снимки! Лондон, оказывается, совсем не такой пасмурный и угрюмый

    ОтветитьУдалить
  17. Чудесный пост! Даже не заметила, как дочитала ;)

    ОтветитьУдалить
  18. потрясающие фотографии!!!
    http://aboutdrama.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо большое!!!!!
    Выкладывайте всёёёё=)
    особенно про моду^_^

    ОтветитьУдалить
  20. Фотографии - чудо! Еще больше захотелось в путешествие)

    ОтветитьУдалить
  21. Невероятной красоты фотографии + грамотно написанный текст = то, о чем я давно мечтала :) Спасибо вам, я оживила немного свои собственные воспоминания об этом потрясающем городе. Жаль, что в то время мне так и не удалось побывать в музее Виктории и Альберта, но я обязательно когда-нибудь исправлю эту оплошность :)
    WatchMyBlogHere
    Присоединяйтесь к нам! FASPIRATION

    WatchMyBlogHere
    Присоединяйтесь к нам! FASPIRATION

    WatchMyBlogHere
    Присоединяйтесь к нам! FASPIRATION

    ОтветитьУдалить
  22. i love your photography! very pretty and scenice! really wish to go there but it's just too far!

    ОтветитьУдалить
  23. Привет!!
    Приглашаем тебя принять участие в новом проекте для блогеров "Friendly bloggers"
    Кто мы?
    Нас зовут Карина и Ирина, мы авторы блогов http://fkira.blogspot.ru/ и http://amazing-universe-and-me.blogspot.ru/
    Совместными усилиями решили создать площадку для блогеров, где вы сможете заявить о своем блоге всем, найти поддержку или помочь другому.
    Ждем тебя тут: http://friendly-bloggers.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить