Helsinki

04 июня 2014

                
               У меня наконец-то дошли руки до фотографий, сделанных еще зимой, а это значит, что сегодня я поделюсь с вами моментами моего небольшого путешествия в Хельсинки, а в одном из следующих постов - фотографиями из Швейцарии, в которую я просто влюбилась.

Итак, свой день рождения в этом году я провела в тюрьме. Причем в финской тюрьме. И по собственному желанию :) Но обо всем по порядку.

Наверное, я одна из немногих обитателей нашего города, кто за столько лет жизни в Петербурге так и не побывал в Хельсинки. Не секрет, что многие петербуржцы получают именно финские визы для путешествий по Европе, поэтому Финляндию некоторые посещают чаще, чем собственную дачу :) Мне всегда казалось, что легче сделать визу именно той страны, куда едешь, чем потом "откатывать" поездки в Финляндию, хотя может быть я и не права. 

В любом случае, такой подход оправдал себя тем, что Финляндия была для меня новой страной, у меня не было усталости от ее рутинных посещений и все мои ассоциации с Хельсинки сводились только к фильму Джима Джармуша "Ночь на Земле" :) 

В общем, когда в преддверии моего дня рождения мы решили, что неплохо бы устроить себе небольшой отпуск и куда-нибудь выбраться, Хельсинки оказались самым оптимальным вариантом. Многие мои знакомые делали круглые глаза, узнав о пункте назначения моей поездки: "Хельсинки?! Да это же самый скучный город на свете!". Так вот, забегая вперед, скажу: Хельсинки совсем не показался мне скучным. Для меня он показал себя уютным, спокойным, атмосферным городом, и я с удовольствием вернулась бы туда еще и летом.

А теперь, когда все петербуржцы уже закрыли этот пост, 50 фотографий Финской столицы и немного полезной (надеюсь) информации.

P.S. Мне кажется, что в такую жару, как сегодня, эти фотографии неплохо освежают ;)








Мы сразу решили, что поедем в Хельсинки на поезде - скоростном "Аллегро". Во-первых, я, как Шелдон из "Теории большого взрыва", люблю поезда :)  Во-вторых, это быстро - всего 3,5 часа в комфортных креслах, а кофе из вагона-ресторана и Wi-Fi делают путешествие очень приятным. Поезд не останавливается для прохождения таможенных формальностей, прямо во время движения по вагонам проходят сотрудники таможенных служб России и Финляндии и осуществляют погранконтроль. Кстати, на обратном пути можно получить Tax-Free прямо в поезде. 

Билеты в Хельсинки я покупала прямо на сайте РЖД, хотя также существует куча посредников, продающих эти билеты. Вам надо будет только распечатать электронный билет с сайта, никуда идти за ним не нужно. Обратные билеты из Хельсинки в Санкт-Петербург на сайте РЖД купить нельзя потому что это сайт РЖД, поэтому мы купили их на вокзале в Хельсинки в специальных автоматах.

Самые дешевые билеты - на утренние поезда (отправление из Петербурга в 6.40). Назад мы возвращались вечерним поездом и разница в цене была довольно существенной.




Выбор отеля дался мне легко: как только я наткнулась на Best Western Premier Katajanokka - отель, размещающийся в здании бывшей тюрьмы, другие отели уже не рассматривались. Наверное, мой выбор может показаться странным, особенно учитывая тот факт, что потеря свободы - пожалуй, моя единственная фобия, а различные исправительные учреждения у меня всегда вызывают чувство тоски даже со стороны. Но этот отель ни по фотографиям, ни в реальности никаких отрицательных эмоций не вызвал. Я абсолютно согласна с теми отзывами, в которых написано, что в отеле хорошая энергетика, несмотря на прошлое этого здания.



Тюрьма была построена в 1837 году по так называемой "филадельфийской модели", разработанной в Америке в начале 18-ого века. Тюрьмы такого типа мы видим во всех голливудских фильмах. Персонал одет в черно-белую "тюремную" форму, которую могут приобрести и постояльцы, чтобы проникнуться атмосферой до конца :) 






Почему-то самым популярным вопросом об отеле от друзей и коллег был: "И что, там прямо на нарах спишь, холодно сыро и крысы?!". Нет, все же небольшой ремонт руководство отеля сделало :) Мы останавливались в полулюксе, который, судя по огромному окну, располагался в помещении какого-то кабинета, может быть, даже начальника тюрьмы :). Большинство номеров располагается в помещении бывших камер, но ремонт там вполне современный, мебель удобная, так что выдает этот факт только железная дверь с глазком :)




В первый день Хельсинки встретил нас морозом и таким жутким ветром, что я  надела на себя сразу все, что привезла :) Спасались мы острой непальской едой (могу посоветовать ресторан Everest, интерьер очень простой, но если вы любите индийскую кухню, еда вас не разочарует). После этого мы весь вечер оттаивали в сауне, которая была у нас в номере, и которая уберегла нас от простуды, которой мы бы могли легко заболеть после наших длинных прогулок по заснеженному городу. В общем я поняла, почему финны так любят сидеть в сауне, хотя чемпионаты по спортивной сауне, на мой взгляд, это все же слишком :)



К счастью, на следующий день погода была просто волшебной: ни ветра, ни сильного мороза, зато солнце сияло вовсю. Мы решили воспользоваться этим и отправились на прогулку по главным достопримечательностям города, периодически сворачивая на тихие улочки и наслаждаясь атмосферой Хельсинки.



























Вот тут, стоя на холме с простым и понятным названием Тяхтиторнимяки, я звонила младшей сестре, чтобы поздравить ее с Днем рождения. Мы родились в один день, 3 февраля, но с разницей 13 лет. Лера, привет! :)




Этот луч нас весьма озадачил - он исходил из этого здания и шел, казалось, через весь город вдаль. Пришлось достать телефоны и погуглить, чтобы выяснить, что этот луч - проект обсерватории, практически арт-объект, приуроченный к празднованию 200-летия Хельсинки в качестве столицы.











В день отъезда, уже по дороге на вокзал, мы обнаружили около маленького итальянского магазинчика вот такого очаровательного Хатико, грустного и сосредоточенного на двери, откуда должен был выйти его хозяин :) Нам тоже было немного грустно - уезжать совсем не хотелось. Хотелось обнять этого пса, съесть еще пару килограммов конфет в Fazer и провести в Хельсинки еще хотя бы пару дней :)




У меня остались очень хорошие воспоминания об этих четырех днях, проведенных в Хельсинки. Я непременно хочу вернуться туда летом, думаю, финская столица понравится мне еще больше. 

P.S. Если у вас в этом городе есть какие-то любимые места, будь то кафе, музеи, магазины или парки, буду рада вашим рекомендациям! :) 

38 комментариев:

  1. Мне тоже очень понравился город! С удовольствием съезжу еще раз и на несколько дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я очень хочу съездить туда летом, мне кажется, там очень здорово гулять теплыми летними ночами :)

      Удалить
  2. Красивый такой город))
    Интересный отель, хотя идея странновата)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, здание такой планировки придется либо сносить, либо использовать именно под отель, что-то другое там сделать сложно )

      Удалить
  3. О, Вита, Ваш первый туалето-лук :))
    Жду с нетерпением пост о Швейцарии, однажды провела там всего час в аэропорту Цюриха, любовалась зелеными горами из окон :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, да, теперь и у меня есть такое фото :) Да, Швейцария прекрасна, а аэропорт Цюрих показался мне одним из самых спокойных мест на свете :)

      Удалить
  4. Хэхэ, я из пиетра, но читать было интересно)
    Да конечно шенген хорошо делать через ту страну куда поедешь, но нам бы с мужем просто бы его не дали. Ибо у нас работа не офф, а доказывать свою деньго-обеспеченность без этого в консульстве сложно..так что мы как и все из Питера будем прокатывать шенген через Иматру, чтобы попасть в Рим в итоге потом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для подтверждения достаточно выписки со счета в банке. Делали 2 раза, итальянскую и испанскую визы, без проблем. Тоже официальной работы нет)

      Удалить
    2. Да, у финнов гораздо меньше документов требуется, это несомненный плюс. Хотя после английской визы меня ничем не напугать, я еле донесла всю эту кучу бумаг до визового центра ))

      Удалить
  5. удивительно, но мне этот город представлялся совсем иным) Отель-тюрьма - это просто нечто, я бы точно там остановилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже представляла Хельсинки совсем по-другому, в итоге город превзошел все ожидания (для меня лично).

      Удалить
  6. Какие классные фото! Здание института похоже на магазин Тифани :) Хот-дог хочется как минимум обнять! Хрустящая морозная атмосфера :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне так понравились жирафы на балконе института ) А хот-дог да, классный пес, только сфотографировать его было сложно - он не останавливался даже на секунду :)

      Удалить
  7. мы тоже жили в бывшей тюрьме, только в стокгольме. вот здесь есть фотографии - они не такие художественные, как у вас, но показывают сходство - http://honey-bunny-bar.livejournal.com/296474.html и http://honey-bunny-bar.livejournal.com/299364.html
    ваши фото очень похожи на то, что видели мы в лангхолмене, номера гостиницы - просто один в один, но мы жили в хостеле, а хостел расположен в реальных бывших камерах, тёмных и сырых - с узкими окнами под потолком и аутентичным дизайном двухъярусных кроватей )) жутковато, но экзотично. в хостеле, как известно, душ в коридоре - помню, как-то выходим из душа, обёрнутые в полотенца, а в этом коридоре экскурсия человек 70 )) ну, как-то прошмыгнули к себе "на нары", шведы дружелюбно нам махали ручками.

    финляндию люблю сильной нежной любовью. любимое место в хельсинки - это арт.галерея синебрюхова, расположенная в живописном особняке пивовара, который он завещал городу вместе с кропотливо собранной художественной коллекцией - богатейшей в финляндии, даже более богатой, чем фонды "атенеума" (национального музея финляндии). это одновременно картинная галерея и интерьерный музей (даже не знаю, что интереснее), а какие там миниатюры... а ещё рядом с музеем есть замечательное кафе "фанни!" - названное в честь мадам синебрюховой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любят суровые северяне переоборудовать тюрьмы в отели :)
      Спасибо за совет, я даже не слышала о такой галерее! Обязательно посещу ее в следующий раз.

      Удалить
    2. Вита, очень приятно читать о Ваших впечатлениях о Хельсинки. Если посетите Хельсински летом, то очень здорово поехать в Suomenlinna. Вот ссылка по-русски http://www.suomenlinna.fi/ru/dobro_pozhalovat_v_suomenlinnu .

      Я давно и каждый раз с замиранием сердца читаю Ваши посты и рассматриваю Ваши фотографии. Красота нереальная, утонченность изысканная... Здорово!

      Удалить
  8. Вита, так вовремя)) как раз буду там на следующей неделе!

    ОтветитьУдалить
  9. Какие красивые у вас фотографии! Была в Хельсинки не раз, но сегодня посмотрела на него другими глазами. Видно, что город вам понравился =)

    ОтветитьУдалить
  10. Так здорово и чисто ты все описала) Люди постоянно наклеивают лейблы на города, особенно , которые проживают недалеко. У нас в Голландии очень даже наоборот. Все такое маленькое, что даже путешествие на поезде в 2,5 часа воспринимается, как отдельная история. На тему отелей тюрем, рекомендую в Амстердаме - Lloyd Hotel. Это не бывшая тюрьма, а в прошлом отель для эммигрантов)

    http://www.lloydhotel.com/en/about-us

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я не раз замечала, что для европейцев даже поездка в соседний город - уже путешествие, и это хорошо! У нас, например, много очень интересных мест в Ленобласти, в которых, на мой взгляд, обязательно нужно побывать.

      Удалить
  11. Анонимный6 июня 2014 г., 12:04

    Вита, доброе утро!

    Очень интересные заметки и фотографии чудесные!

    Простите за назойливость, но Вы могли бы ответить на мой вопрос к предыдущему посту?

    Спасибо!

    Лена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Сейчас отвечу, простите за задержку.

      Удалить
  12. Вита, такое замечательное путешествие совершила вместе с вами, читая пост!!! Очень хочу в Хельсинки! Город просто изумительный:) Теперь буду знать, какой отель выбрать:) Тем более, что после Парижа от сети Best Wetstern у меня очень положительные впечатления!) С нетерпением жду поста про Швейцарию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ) Думаю, в теплое время года Хельсинки не менее очарователен. А отель да, хороший и уж точно очень необычный :)

      Удалить
    2. Вита, пересматривала пост и мое внимание (совершенно неожиданно!!!))) привлекла черная стеганая дорожная сумка на одном из фото:) подскажите, что за бренд?))

      Удалить
  13. zamechatelnyi post! ochen interesnyi! teper ochen hochetsya tuda poehat i osmotret eti mesta :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом, думаю, сделать это еще приятнее )

      Удалить
  14. Очень здорово! А я как раз живу в этом прекрасном городе, он совсем не скучный! О нем и пишу в своем блоге:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем не скучный, это точно! Я столько еще не успела посмотреть, хотя мы были там 4 дня :)

      Удалить
  15. Милая Вита! Как приятно увидеть фото города, в котором мы живем, и узнать, что Вы, оказывается, недавно здесь гостили) На Ваших замечательных снимках Хельсинки кажется совсем другим, еще более привлекательным, чем он видится нам, благодаря Вашему свежему видению! Самое интересное, что мы живем буквально в двух шагах от отеля Катаянокка, буквально в соседнем доме, было очень приятно увидеть родные места)) мы с сестрой Олей Ваши давние поклонники, тоже любим ретро стиль и ведем блог, посвященный этому нашему увлечению. Будем рады видеть Вас в нашем блоге и надеемся на личное знакомство встречу в Хельсинки или Петербурга (это наш родной город, и мы там часто бываем) С уважением, Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, вот это да :) Вы живете в чудесном городе и чудесном районе! А Ваш блог я давно уже добавила в закладки и читаю, он волшебный :)

      Удалить
  16. Очень-очень люблю Хельсинки. Самый светлый город. Спасибо за эти фото. Даже сердце защемило немного от приятной тоски и ностальгии.

    ОтветитьУдалить