No shoes, no news: Maldives

23 мая 2013


                          В школе у меня была очень хорошая учительница литературы, которая не только прививала нам любовь к чтению, но и делилась с нами секретами написания хороших сочинений. Одно из золотых правил, которое я от нее узнала, заключается в том, что при написании текста следует избегать всяческих литературных клише. Взявшись за написание этого поста, я поняла,  что сделать это без избитых фраз невозможно. Мальдивы - это действительно "рай на земле", это "как в рекламе Баунти" и даже фраза "Мальдивы - это перышки ангела, который он обронил в океан" не кажется слишком приторной, когда попадаешь в это место. 

Но даже эти банальные слова приходят, наверное, только к концу второго дня. В первое время нас не покидало это дурацкое ощущение нереальности, слишком уж все красиво, слишком яркие краски, все в миллион раз лучше, чем мы себе представляли.

Итак, в начале мая мы сорвались в отпуск - так неожиданно, что даже сев в самолет я по-прежнему не верила в происходящее.




Отель я искала и бронировала сама, билеты мы тоже купили самостоятельно. Выбором я (а главное, мой мужчина :)) осталась очень довольна - отель превзошел все ожидания, хотя это было для меня далеко не самое главное. Живи я на острове хоть в палатке - я была бы в таком же восторге, потому что потрясающая природа этих мест заставляет забыть обо всем.

Летели мы из Петербурга авиакомпанией Emirates с пересадкой в Дубаи. Перелет был длительный, но, благодаря знаменитому сервису Emirates, очень комфортный. Кресла действительно очень удобные, еда вкусная, а форма стюардесс просто сводила меня с ума, я ведь обожаю такие шляпки :) Меня все время не покидало ощущение, что я вот-вот увижу Юлю, определенно, самую прекрасную стюардессу Emirates :) Думаю, что половина читателей моего блога узнала обо мне именно благодаря Юле и ее ЖЖ, но если вдруг вы о нем не знаете, рекомендую :)

В полете я решила пересмотреть фильм "Пляж", повод был подходящий. Я всегда восхищалась красотой острова, показанного в фильме, но не думала, что в мире есть места еще прекрасней и через несколько часов я увижу такой остров своими глазами.









После пересадки в Дубае, проведя еще 4 часа в самолете, мы, наконец, приземлились в аэропорту Мале - столицы Мальдивской Республики. Аэропорт представляет собой небольшой остров, поэтому приземление на него похоже на посадку на авианосец :) Там нас встретила тропическая жара (к которой, впрочем, очень быстро привыкаешь и она очень легко переносится), бесконечный Индийский океан и представитель нашего отеля :)  Мы сели в быстроходный катер и через сорок минут причалили к нашему острову, который целиком и занимал наш отель - Meeru Island Resort.



Первым шоком для меня оказался океан - вода лагуны действительно такого бирюзового цвета, который я столько раз видела на фотографиях! Не знаю почему, но мне не верилось в это, пока я не увидела все своими глазами :) Краски были настолько яркие, что глазам было больно. Но к этому тоже очень быстро привыкаешь и после возвращения уже наоборот, краски Петербурга кажутся тусклыми, не смотря на сочную весеннюю зелень.

Около пристани лениво курсировали детеныши серой рифовой акулы, разгоняя стайки мальков. Открыв рты, мы шли на ресепшен, усталость как рукой сняло :)





Девиз Meeru - "No shoes, no news", что очень точно передает сущность отдыха на острове. Все две недели мы проходили босиком: белоснежный песок острова, как оказалось, совсем не горячий, мелкий как мука и идеально чистый. Во всех общественных помещениях - от ресепшена до ресторанов, пол тоже песчаный. Мы так привыкли обходиться без обуви, что в аэропорт поехали тоже босиком. Если бы не обувь на других пассажирах катера мы бы, вероятно, спохватились только в самолете :)

Вторую часть девиза мы, кстати, тоже соблюдали: в первый же день договорились между собой, что не будем пользоваться телефонами и выходить в интернет. Я первый раз провела две недели отпуска без телефона и это был настоящий отдых - в какой-то момент счет времени теряется и ты как будто попадаешь в другое измерение, в параллельный мир. Возвращаться было очень тяжело: за две недели напрочь отвыкаешь от магазинов, скопления людей, интернета, социальных сетей, транспорта...

Вечером мы по-прежнему не могли угомониться и пошли исследовать остров, любоваться закатом и фотографировать звезды. Я так скучала по звездному небу, которое в Питере можно увидеть очень редко, что мы почти каждую ночь ходили любоваться звездами и столь непривычным для нас, но характерным для экватора, месяцем "рожками кверху".





На следующее утро мы решили посетить местный спа-салон, что после 10 часов в самолете было просто необходимо :) Спа, оформленный в балийском стиле, располагается на воде: большой "ресепшн" и маленькие домики, в которые вас отводят и делают всякие массажи-обертывания. Мы во время массажа вовсю старались не уснуть, чтобы понаблюдать за рыбами сквозь стеклянный пол :)









На обратном пути состоялось историческое знакомство с одной из местных цапель. Точное их количество на острове так и осталось для нас загадкой. Читая отзывы об отеле перед поездкой, я видела фотографии счастливца, к которому одна из цапель села на ручки и позволила себя покормить и погладить. Конечно же, я тоже хотела обниматься с цаплей, но она, видимо, не была настроена столь же благодушно и не дала к ней приблизиться. Когда птица уставала от фотосессий она начинала нас "пугать" - хорохориться и надуваться. Мы не очень пугались, что цаплю обижало, и она лениво перелетала на другое место :)






На острове растет бесчисленное количество кокосовых пальм. Кокосы предусмотрительно срезают, чтобы они не упали на нежащихся в гамаках отдыхающих :) Работники, занимающиеся этим, всегда рады угостить мимо проходящих свежим кокосом - они ловко чистят его своим мачете, проделывают дырку в скорлупе, и вот уже можно наслаждаться свежайшим кокосовым молоком и стружкой.






 К слову, мальдивцы оказались потрясающими людьми - улыбчивыми, доброжелательными, вежливыми и, главное, очень любящими свои острова и удивительную природу. Наш официант, с которым мы за 2 недели успели даже слегка подружиться, с любовью рассказывал нам о "самом вкусном мальдивском манго" и даже привез несколько действительно невероятно сочных и сладких плодов из своего собственного сада. Он знал все о подводном мире лагуны, учил как вести себя с акулами и как не наступить на ската :) На Мальдивах действует множество строгих законов, направленных на защиту окружающей среды, а все отели строятся с соблюдением строгих экологических норм; в номерах лежит множество буклетов с просьбой не разрушать кораллы, не тревожить морских обитателей, не бросать мусор, беречь воду и энергию. Все это несомненно вызывает уважение, жаль, что далеко не все страны понимают, как важно сохранять свою природу, ведь это мы, все-таки ее гости, а не наоборот.






Для меня так и осталось загадкой, где же находились все отдыхающие на острове. Просматривая фотографии я заметила, что на снимках почти нет людей, и действительно: зачастую мы чувствовали себя как на необитаемом острове. То, что мы не одни, можно было понять только придя в ресторан на завтрак, обед или ужин. Даже у бассейнов, столь любимых европейцами, можно было едва ли увидеть человек 20. Самые "рыбные" места в океане зачастую исследовались только нами, либо еще несколькими снорклерами. 
Мне очень нравилось это ощущение уединенности и тишина, нарушаемая только шумом океана и шелестом листьев.








Признаться, ни один музей, ни одно самое прекрасное архитектурное сооружение не способны привести меня в такой восторг, как то, что создала природа. Все две недели мы как дети радовались каждому неповторимому восходу, закату, невероятному океану (который тоже, как оказалось, легко меняет цвет) ну и конечно, удивительным живым существам, населяющим остров и лагуну. Вот идешь, например, на обед, а около виллы скат пытается зарыться в песок :) А когда такая махина проплывает мимо тебя в океане, дыхание перехватывает в прямом смысле слова - но как же это здорово!













Мне кажется, большую часть времени мы провели, занимаясь снорклингом - вылезти из воды нас заставляла только угроза тяжелейших солнечных ожогов :) К слову, я все время использовала солнцезащитный крем с фактором 50 и ни разу целенаправленно не загорала, при этом, к концу отпуска я была загорелая как никогда раньше и у меня даже появились веснушки, что для меня совершенно несвойственно :) Все-таки близость экватора сказывается и солнце способно поджарить за несколько минут.

Мы не успели купить фотоаппарат для подводной съемки, о чем сильно жалели в итоге, и в один из дней решили взять фотоаппарат на прокат в местном дайв-центре. Фотоаппарат оказался очень древним и его батарея быстро села, так что качество фотографий не слишком хорошее и их немного. Я уже скучаю по этим рыбам! :)












Закончим, пожалуй, закатам и звездами. Я могла бы говорить о Мальдивах бесконечно, но чувствую, что на сегодня надо закруглиться :) Мы действительно влюбились в это место, надеюсь, фотографии смогли передать хотя бы часть его красоты.

Продолжение следует! ;)




58 комментариев:

  1. Прочитала на одном дыхании! От ярких и сочных фотографий слепило глаза:) Но пока сама не увижу, тоже не буду верить, что такие цвета бывают))
    П.С. Вам очень идут солнечные поцелуи веснушками:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не верила в эти цвета, мне казалось, это рекламные буклеты просто заманивают туристов :)
      Веснушки я люблю, но у меня они появляются, как оказалось, только под экваториальным солнцем :)

      Удалить
  2. Здорово! Такие сочные красочные виды!

    ОтветитьУдалить
  3. Восхитительно красивые фотографии!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! А я только что насладилась твоими французскими постами! :)

      Удалить
  4. Вита, как же я люблю Ваши посты!
    Мне, как филологу и начинающему фотографу, невероятно приятно читать их: и текст и фото на высшем уровне! Очень душевно. Вам удается всегда так точно передать атмосферу и настроение страны/города (если пост о путешествии).
    Разумеется, все отметят наверное Ваш образ: очень гармоничный и яркий!

    P.S. Хочу еще уточнить один технический нюанс: Вы снимали на 50 mm f1.4?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно прочитать такой комментарий от филолога :)

      Пейзажи в основном сняты на canon 16-35, портреты на 50 mm 1.4

      Удалить
  5. вы не устали от пляжного отдыха за 14 дней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, а разве такое возможно? я вот на пляжном отдыхе уже 14 месяцев и сложно представить, что можно устать )))

      пс: сорри, что вмешалась - понравился коммент
      http://santagoreva.blogspot.com/

      Удалить
    2. Я совсем не устала :) Смотря, что Вы подразумеваете под "пляжным отдыхом". Мне даже полежать и позагорать толком не удалось :) В основном мы исследовали обитателей лагуны с маской и трубкой, либо гуляли по острову, плюс в нашем распоряжении были каяки, виндсерфинг и т.п. Да и вообще, разве с любимым человеком может быть скучно? Мне не скучно было бы с ним и две недели в квартире в Питере провести :)))

      Удалить
  6. Каждый ваш пост как великолепная книга с иллюстрациями)))) супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия, после написания этого поста у меня действительно было ощущение, что я написала и проиллюстрировала небольшую книгу :))

      Удалить
  7. изумительные фотографии!
    необыкновенно красиво!

    www.cloudletinfashion.com

    ОтветитьУдалить
  8. Это невероятно! Такой красивый пост! И, конечно же, шикарная Вита! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Особенно поразило звёздное небо на фотографиях!просто как в сказке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, фотографии, да еще и в таком маленьком разрешении, не способны передать и десятой части его красоты... Оно действительно потрясающее )

      Удалить
  10. О боже, это похоже на сказку, рай! У меня теперь появилась новая мечта - побывать на Мальдивах! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это действительно рай :)

      Удалить
  11. Анонимный31 мая 2013 г., 21:01

    Просто потрясающие снимки!!Действительно рай!))Скажите,пожалуйста,как назывался ваш отель?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ) Отель Meeru Island Resort :)

      Удалить
  12. Анонимный31 мая 2013 г., 23:10

    Какая у вас красивая грудь! Ну и Мальдивы тоже хороши )

    ОтветитьУдалить
  13. Привет! Приглашаю принять участи в конкурсе. Приз- летнее стильное украшение от магазина Persunmall.

    http://ulianna-life.blogspot.ru/2013/05/persunmall-giveaway.html#more

    ОтветитьУдалить
  14. Вита, волшебные фотографии! Очень красиво. Более того - безупречно. "Как из рекламы Баунти" :)

    А правило "никакого интернета" для отпуска просто чудесное. Я тоже его люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я поняла, что благодаря этому правилу я действительно отдохнула от ВСЕГО :)

      Удалить
  15. Невероятно замечательный пост! Читала на одном дыхании :) и с нетерпением жду продолжения! Хочется что бы рассказ не заканчивался :) Спасибо огромное и искренне рада что Вы так замечательно отдохнули и смогли поделится кусочком своего счастья с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Марина, рада, что Вам понравилось! Продолжение обязательно будет :)

      Удалить
  16. ооо дико красиво, Мальдивы определенно теперь входят в число мест, которые я бы хотела посетить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню, что ты не любишь жару, Ритуль, но там действительно очень хорошо и эту природу и живность стоит увидеть :)

      Удалить
  17. Анонимный1 июня 2013 г., 23:03

    Какие фотографии!! Над каждой зависала несколько минут. Очень жду продолжения )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, продолжение скоро будет :)

      Удалить
  18. Очень замечательный обзор ,фото и пейзажи ,заставляют поверить в чудо =) Планировала поездку этим летом куда-то далеко и по мойму я нашла идеальное место .Спасибо Вам за такое красочное описание . И как всегда ,Вы безупречны и очень стильная !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В поездке на Мальдивы есть один недостаток - потом не хочется никуда больше, кроме этих островов:) Я пытаюсь спланировать следующее путешествие в другое место, но получается плохо :)

      Удалить
  19. Анонимный3 июня 2013 г., 9:48

    Вау! Вы сливаетесь с этой прекрасной природой - плавный переход от вашей красоты к ее красоте, и так снова и снова. Волшебно, вдохновляюще, жизнеутверждающе!

    ОтветитьУдалить
  20. Ох, Вита! Какая же красота.
    Сама была на Мальдивах в октябре прошлого года, только на другом острове - Велласару. После Вашего поста - такая ностальгия пробудилась во мне... :) По этому чудному месту в океане, по теплой воде, по акулятам ( мы их шутя ловили, но они шустрые такие), по цапле этой (у нас на острове аж 4 летало). А еще у нас были летучие лисицы))
    Спасибо, что так красиво описали это место и так запечатлели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня у самой жуткая ностальгия от моего же поста ))) Летучие лисицы у нас тоже были, но сфотографировать их было крайне сложно, они все висели на сааааамом высоком дереве острова :))

      Удалить
  21. Анонимный3 июня 2013 г., 16:22

    Prosto fantastika ! Tak vsjo zdorovo snjato i opisano vami !
    Vsegda s neterpeniem #du novih postom. I posle predposlednego eto takoj kontrast :-) Super !

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный4 июня 2013 г., 22:00

    Вита, здравствуйте)
    Такие чудесные фотографии у Вас)
    Я решила посмотреть этот чудный отель (Meeru Island Resort) но не нашла его на Букинге.

    Через какой сайт Вы его бронировали, подскажите пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забронировать отель можно прямо на сайте отеля, вот тут: http://meeru.com/Booking/default.aspx

      Удалить
  23. Анонимный5 июня 2013 г., 14:54

    Очень красивенные фото. Вы красавица!!!
    Вита, в купальники где покупали, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)
      Не секрет, конечно - белый Speedo, но куплен давно. Черный H&M вроде бы :)

      Удалить
  24. Вита, я так рада за тебя! Побольше тебе таких прекрасных моментов!

    ОтветитьУдалить
  25. ты очень интересно об этом пишешь:)
    рада за тебя:*)

    ОтветитьУдалить
  26. Вита, рассказ и фото супер!!! мы едем на Мальдивы в августе. Жду не дождусь))) Подскажите, какой у Вас фотоаппарат, что так классно звездное небо фотографирует?

    ОтветитьУдалить
  27. Вы и Ваш мужчина - отличные фотографы! Какой же красочный пост, боже мой!

    Скажите, а всё-таки интернет там напрочь отсутствует? Для меня лично отдых без него превратиться в пытку, да и работа при всем желании не позволяет исчезнуть бесследно на две недели - может так всё рухнуть, что потом не восстановишь.

    ОтветитьУдалить