Napoli

15 марта 2013

Недавно мне прислала сообщение девушка по имени Василина, в котором она написала, что ее так вдохновили мои посты и фотографии об Италии, что она собирается поехать туда летом и даже начала учить итальянский язык! Признаюсь, всегда очень приятно получать такие отзывы, тем более о постах про путешествия. И конечно же, когда Василина попросила у меня несколько советов об организации путешествия по Италии я, поддавшись внезапному графоманскому порыву, наваяла для нее два листа текста :) После этого на меня вдруг нахлынули воспоминания, я обнаружила, что у меня есть еще фотографии, которые не видели не только читатели блога, но и мои близкие. Так появился этот пост, возможно, еще не последний из моих "итальянских дневников".




Итак, одним октябрьским днем мы с моей подругой Настей, живущей в Италии уже несколько лет, решили отправиться в город, в котором не были ни она, ни я. "Неаполь" - звучало очень романтично и притягательно. Мы решили провести там один день: утром приехать на поезде из Рима, вечером вернуться обратно. 

Настя что-то говорила мне про всякие опасности этого города и мафию, но меня, как человека приехавшего из России, это не сильно пугало :) Однако, сев в поезд, я вооружилась телефоном, и за два часа нагуглила множество ужасов, написанных нашими соотечественниками про Неаполь. Судя по форумам, каждый второй тут был ограблен, а каждый третий попал под шальные пули банд, устраивающих разборки прямо на оживленных улицах. К тому же, все писали об ужасающей "мусорной проблеме" Неаполя: вывоз мусора тут якобы контролируется местной организованной преступностью - каморрой (аналог сицилийской мафии), поэтому город погряз в горах мусора. В общем, хоть меня и нельзя назвать особо впечатлительной девушкой, когда мы подъезжали к Неаполю я уже была готова спрыгнуть с подножки поезда прямо в огромную кучу мусора и надеялась, что если меня в этот момент и ограбят, то хотя бы не пристрелят :)

Забегая вперед скажу, что мы остались живы и здоровы, как и наше имущество, а за весь день у нас не возникло ни одной неприятной ситуации. Не знаю, в чем было дело: либо нам просто повезло, либо опасность Неаполя сильно преувеличена, в любом случае, не берусь делать какие-то выводы, ведь мы были здесь всего один день. Грязным город я бы тоже не назвала, мне он показался ничуть не грязнее Петербурга.

Наоборот, мне Неаполь очень понравился: я люблю такие южные приморские города, люблю сочетание красивой архитектуры с буйной растительностью, пальмами, кипарисами, а когда я вижу море, меня до сих пор всегда охватывает такой же восторг, как в детстве.  Меня очаровали эти колоритные дворики и узкие улицы, стихийные рыбные рынки, маленькие цирюльни и семейные ресторанчики. Это был очень хороший город и очень хороший день.










Тема еды в Неаполе заслуживает даже не отдельного поста, а отдельной книги. Мало того, что Неаполь считается родиной пиццы и славится своей "Маргаритой" и пиццей с моцареллой, город славится своими десертами, полный ассортимент которых мы так и не попробовали :) Больше всего меня удивил считающийся традиционным для Неаполя десерт, который представлял собой... ромовую бабу! Да и назывался почти так же. Для меня, как для человека, впервые попробовавшего ромовую бабу в Петербурге и считающего это исключительно местным изобретением, было очень неожиданно попасть в "бабаландию" :)









Перец - один из символов региона и является украшением множества магазинчиков и ресторанов и продается в виде сувениров:



Вид с набережной города на Тирренское море и знаменитый Везувий:




Из порта Неаполя отходят паромы на Сицилию, Искью, Капри и другие острова. Очень хотелось купить билет и уплыть на одном из таких кораблей.


























Платье - Halston Heritage
Туфли - Zara
Очки - Mango
Сумка - H&M

42 комментария:

  1. На Вас замечательное "сердечное" платье... думаю не мало сердец покорились в Неаполе такой красоте)))
    через фотографии почувствовалась атмосфера и пульс города...
    Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, платье выбиралось по материалу - в натуральном шелке было не так жарко :))

      Удалить
  2. Так здорово что вы успеваете уловить прохожих, они неотделимая часть города!

    Я была в Италии и других странах, много где белье (которое сушится на улице) практически является частью архитектуры, но думаю итальянское белье самое колоритное!

    После просмотра фото повеяло морским бризом, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Венеции я замечала, что белье так красиво скомпоновано на веревках по цвету, просто арт-объект получается :)

      Удалить
  3. Соглашусь с предыдущими комментаторами - ваши фотографии городов всегда очень живые, мне нравится что на них много людей и обычных бытовых сцен - это не менее интересно, чем фотографии достопримечательностей. А еще вас очень приятно читать )
    Ира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира, мне тоже приятно читать такие комментарии ))

      Удалить
  4. Simply amazing!! I would love to go there someday..:D

    ОтветитьУдалить
  5. Такие чудесные фото, просто заглядение! Сразу ощущается такое южное настроение, которое присуще приморским городам... И платье на Вас просто великолепное - такое женственное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно это южное настроение я и люблю ) Мечтаю жить у моря.

      Удалить
  6. колортно, интересно
    прекрасные фото со светом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, со светом нам повезло, хотя несколько прохожих активно пытались нам объяснить, что мы неправильно фотографируемся - против солнца :))

      Удалить
  7. Волшебные фотографии)
    А цирюльник такой суровый - бррр...)) Я бы к такому в кресло не села)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато, наверное, он мастер своего дела )

      Удалить
  8. о, это такой вдохновляющий пост! безумно захотелось в Италию!
    великолепные фотографии!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой туда хочется после публикации таких постов ))

      Удалить
  9. Ааа, такие фотографии! Как будто я прожила этот день с вами! Не верится, что есть такое место на земле, Италия, это мечта! Вита, не поверите, но я тоже у вас хотела спросить про Италию. Хочу поехатьв мае в Рим и Венецию. могли бы вы посоветывать интересные кафе и магазины в Риме, которые нужно обязательно посетить:) Италия это главное путешествие всей жизни, и надеюсь скоро оно осуществиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите мне в контакте, пожалуйста! С удовольствием помогу, чем смогу :)

      Удалить
  10. Спасибо!еще один город,который захотелось посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Вы не будете разочарованы ) Как выяснилось, многим Неаполь не нравится. Но я считаю, что "красота в глазах смотрящего" ;)

      Удалить
  11. Спасибо за прекрасный рассказ о Неаполе и фотографии. Очень красивый образ и так здорово вписался в атмосферу города)

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающие фотографии! Потрясающая Вита!) Подскажите пожалуйста какой фототехникой вы пользуетесь и это обработанные фото или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Фотоаппарат canon 60d, объектив canon 50 mm 1.4. Фотографии обработаны - яркость, цветокоррекция и т.п. Я не сильна в настройках фотоаппарата, поэтому приходится потом все доводить до ума )

      Удалить
  13. сразу же захотелось в Италию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, мне туда хочется постоянно )

      Удалить
  14. Вита, спасибо Вам большое за этот пост. Невероятно атмосферные фотографии и Вы на них очень красивая. Так приятно посреди нашего холодного марта согреться теплом Неаполя. Я сама обожаю Италию и все, что с ней связано; и не была, пожалуй, только на островной ее части. Неаполь мне тоже очень понравился и нас тоже никто не ограбил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как мне показалось, опасность города была сильно преувеличена, а осторожность нигде не помешает )

      Удалить
  15. С каждым Вашим постом, с каждым Вашим образом я не перестаю удивляться и восхищаться Вами, Вита! Вы даете толчок пересмотреть свои взгляды на многие вещи, не только на одежду (хотя, надо признаться, если бы я не наткнулась на Ваш блог, я бы не отважилась на некоторые смелые эксперименты, которые могу сейчас себе позволить). Каждый Ваш образ невероятно целостный. Смотришь иногда и понимаешь, что сама я вряд ли бы догадалась так сочетать вещи, но не хочется ничего ни добавить, ни удавить. А еще на Вас приятно не только смотреть, но и читать. Очень легко пишете и очень интересно! Особенно посты про путешествия, сразу так хочется поехать в Европу....и остаться там на пару месяцев, а может и не месяцев ;)Восхищаюсь Вашей женственностью, утонченностью, чувством вкуса и неординарностью. Спасибо Вам за такой чудесный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Вы даже не представляете, как приятно читать такие комментарии! )

      Удалить
  16. скажи, какой у тебя объектив на камере?

    ОтветитьУдалить
  17. ммм Италия - моя любовь! Было приятно снова окунуться в эту страну посредством твоих фото..
    Кстати, ты наверное, уже вкурсе, что GF C прекращает свою работу в июне? Так вот, чтобы не теряться, вместо него предлагаю добавиться друг друга еще и в Bloglovin, что я уже и сделала.
    Еще если хочешь, давай дружить в Facebbok, напиши мне)

    BLOGLOVIN'
    FACEBOOK

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Италия - потрясающая страна...

      Удалить
  18. Вита,класс! Сама прожила в Неаполе 3 месяца и скучаю-не могу, Ваши фотки одного дня смогли передать то,что я в нем люблю :) так приятно увидеть места,по которым ходила десятки/сотни раз в неделю. All I wanna do now is to Vespa :D пошла предаваться ностальгии

    ОтветитьУдалить
  19. я тоже в прошлом году была в Неаполе,у меня в блоге 5 постов посвященные этому замечательному городу)

    ОтветитьУдалить
  20. атмосферные фото, мне в Италию захотелось, очень вдохновляющий пост !

    ОтветитьУдалить
  21. вауу, очень красивые фотографии!!1

    ОтветитьУдалить