Обучение за границей. Бельгия.

23 августа 2011


 Как я и обещала,  сегодня я продолжу публиковать серию интервью с людьми, которые получают высшее образование за рубежом.  Судя по статистике блога, предыдущее интервью пользовалось большой популярностью. Я надеюсь, что и сегодняшний материал вам понравится. Итак, о своем обучении и жизни нам расскажет Аня, студентка одной Бельгийской академии.

Аня, по традиции, расскажи немного о себе, пожалуйста.

Привет! Меня зовут Аня. В 2009 году я покинула Мурманск и уехала жить в Нидерланды: навстречу приключениям, любви и новым знакомствам. Спустя год мне пришлось уехать на 150 км южнее, в Бельгию. И теперь, вот уже больше года, я живу в Антверпене, а учусь в городе Генте. В данный момент я готовлюсь к пересдаче моих теоретических предметов, которые  я не смогла сдать в 1 семестре из-за незнания голландского языка. Ищу работу, планирую съездить в отпуск с любимым. Планов много, как всегда! А лето вот уже подходит к концу...

Где ты учишься?

Я учусь на графического дизайнера в Королевской Академии Искусств в Генте, Бельгия (Koninklijke Academie voor Schone Kunsten сокращенно KASK). Гент – замечательный город! Если бы я смогла сейчас туда переехать, то непременно бы это сделала. Замечательная атмосфера и много студентов! Но я живу в центре моды – Антверпене. Старый центр города очень красив и специфичен. Люди менее приветливые, так как испытывают невероятный натиск приезжих. К примеру, из 400 тысяч жителей 50 тысяч - русскоговорящих. Я постоянно слышу русскую речь на улице и в магазине. Очень много марокканцев и турков. Кто был тут – меня поймет :) Но это в другой раз, это туризм. Мы же еще студенты. Моя академия – замечательная школа, как внешне, так и внутренне. Смотря в детстве американские фильмы, мы все видели какие огромные у них университеты... И я мечтала попасть в такой же. И вот, почти через 20 лет мечта сбылась. После 2 неудачных попыток попасть в школу искусств в Голландии я наконец-то поступила сюда и стала европейским студентом!


 



Было ли у тебя высшее российское образование на момент переезда?
Не совсем, я закончила 11 классов гимназии в родном городе и поступила на факультет иностранных языков в российский ВУЗ. Закончив один год, я как раз таки и уехала в Утрехт. 


Почему ты решила учиться именно там? Как попала в Бельгию?
Попала я как раз таки не в Бельгию. Изначально я ехала в Нидерланды, так  как судьба меня к этому очень долго вела. И так получилось, что на первом курсе в Мурманске я познакомилась с группой студентов по обмену. Один из которых сподвиг меня на такой «план бегства». После прекрасного года проживания в стране, где все как на картинке - мило, уютно и замечательно, мне пришлось встретить тяжелую реальность визовых трудностей. Я пыталась поступить в школы искусств в Голландии, но 2 попытки из 3 были неудачными. Сейчас, год спустя, я понимаю, почему я не смогла поступить, но поезд уже ушел. В июле 2010 года мы с моим молодым человеком переехали в Антверпен. Я попробовала поступить в Антверпене в Королевскую академию художеств «Артезис» (Artesis Hogeschool Antwerpen), но стоимость обучения оказалась мне не по карману (от 6 тысяч евро в год).  И, так сказать, «с горя», я решила поступить в КАSК.  Я не читала ни одной брошюры, не была ни на одном дне открытых дверей... Я просто подала документы и стала бороться и ждать. Моя голова уже жаждала знаний, и мне было уже все равно, где их получить. Спустя некоторое время после поступления я наткнулась на рейтинг вузов и оказалось, что именно мой вуз сильнейший в графическом дизайне и анимации, Artesis (Антврепен) в fashion и Sint Lucas (Гент) – в архитектуре. 


Расскажи немного о подготовке к поступлению.
Подготовка заняла у меня невероятно короткое время. От первого письма в секретариат до получения бумажек о зачислении прошло чуть больше трех месяцев. И это учитывая, что мне не нужна была виза. Тем, кому она нужна, надо начинать процесс как минимум за 6 месяцев.
Из документов от меня требовалось: школьный аттестат и академическая справка из ВУЗа, оба документа должны быть с присяжным переводом. На тот момент мне повезло и не пришлось ставить апостили. Сейчас, я уверена, они потребуются на каждом документе до перевода. Ну и паспорт, кончено же, и вид на жительство в моем случае.
Как только я прошла все процедуры для того, чтобы доказать, что имею право на обучение в ВУЗе России (предоставление академической справки и прочего) на меня завела досье в европейском регистре доброжелательная женщина. Сказав: «Ждите!», она отправила меня домой... Я ехала в поезде и не могла поверить, что по документам (а это та еще морока) я прошла... И стала ждать вступительных испытаний.
Поступать было сложно, но можно. Как сейчас помню, что было 2 дня вступительных испытаний и отдельный день – на объявление результатов.
Вступительные экзамены включали в себя тесты на сознательность и развитость, 2 мотивационных разговора, и 4 практических задания, а именно:

1 – Предоставление портфолио;
2 - Скетчи с места проведения испытания, чем больше, тем лучше;
3 – Иллюстрация на один из 3 рассказов;
4 – Создание логотипа;
5 – Свободное задание – можно было сделать что угодно, это давало шанс продемонстрировать свои сильные стороны.

Язык для поступления сдавать не нужно.
В последний день испытаний, 16 сентября 2010 года в 11 утра огласили список поступивших. Было 250 кандидатов... Начали зачитывать имена, и до меня человек 10 не поступили… Потом дошли и до моей фамилии, доцент не смог её выговорить и просто сказал «Анна, вы допущены!». Я почти расплакалась. Так как после меня еще 100 человек ожидали своей участи, я не могла показывать эмоции, но в душе я ликовала! Наверное, только те, кто долго бились и шли к цели, как я, могут меня понять. В итоге из 250 человек поступило 70. Иностранцев мало, в основном бельгийцы и голландцы.
20 сентября начался учебный год! 


Аня, а насколько хорошо ты знала язык?
Спустя год проживания в Утрехте я понимала практически 100 процентов речи в повседневной жизни. Пройдя интенсивные курсы базового голландского, я выучила язык до уровня А2. Но чтобы учиться, конечно, этого очень и очень мало. Во всех школах искусства в Голландии никто не спрашивает уровень языка. В Бельгии же все, кроме моей и Артезиса. 
Кстати о языках. Бельгия очень разнородная страна. У нее 3 национальных языка – нидерландский (фламандский), французский и немецкий. Страна разделена на 2 части, между собой ничем не связанные Фландрия (нидерландский язык) и Валония (французский и немецкий языки). Только регион Брюсселя двуязычный.   Те, кто понимает английский язык – посмотрите это видео. Так оно все и есть!
Азы языка даются очень быстро. Но, чем дальше в лес, тем сложнее. Я не могу сказать, что я прекрасно говорю на языке, но я понимаю все. Сложность состоит в том, чтобы составить правильно предложения в столь бессистемном языке. Но при желании и наличии финансов можно за год выучить язык до уровня на С1. 


Нравится ли тебе учиться? Какие плюсы и минусы ты видишь в учебе?
В самом начале я млела только при одной мысли, что мне надо ехать в столь шикарное здание. Потом меня начало раздражать совершенное отсутствие организации. После России к этому сложно привыкнуть. Но к концу первого года обучения, я поняла, что лучше системы нет. Если тебе надо – ты сам все выучишь. Если ты силен в одном, а в другом не очень и тебе не хватает 1 балла, то другой предмет, если ты его сдал, закроет его. Кредитная система – очень удобна! У нас двадцатибальная система оценивания. И в год надо набрать 60 кредитов, 180 для того, чтобы получить степень бакалавра.
Учиться очень сложно, но очень интересно! У нас очень много практики и творческих заданий. Но и достаточно много теории, 5 предметов в семестр. Поверьте, на них нет ни времени, ни желания, ни достаточного знания языка. Все ведется на голландском. Это такие предметы, как философия, антропология, история искусства с 1945-го года по настоящее время, история древних культур, методика исследования, теория изготовления бумаги, литература, история графического дизайна и т.д. Есть очень интересные моменты во всем, но колоссальный успех  от изучения предмета заложен в учителе. Таких истинных преподавателей, как наш преподаватель по истории древних культур очень и очень мало. Из практических занятий у нас – графический дизайн, web, иллюстрация, графика и гравюра, рисунок с  голой натуры, фотография, пленочная фотография и так далее. Предметов очень много, как и учебных часов. Я учусь каждый день недели (кроме уикенда) с 8-30 до 18-00. Иногда удается уехать пораньше. Потом я работаю дома... и в поезде провожу 2 часа в день и там я тоже работаю.
Из минусов – у нас нет ментора, ты сам все должен узнать через интернет – есть ли урок, когда, во сколько. Если возникают проблемы в понимании –  нужно обращаться к организатору школьных часов,  проблемы во взаимоотношениях – к директору. То есть все разделено и каждый выполняет узкий круг задач. А вот студенты работают сами на себя.


Мне очень нравится здание академии, ему уже около 400 лет, уже 260 лет в нем находится академия,  а до этого располагался госпиталь. По фотографиям Вы можете представить, как это выглядит снаружи. Внутри все чистое и белое – идеальное место для инспирации. 


Еще у нас есть два личных школьных парка с могучими деревьями и вольно гуляющими курицами и петухами. Также я насчитала 10 кошек :) 


Расскажи о самых любимых предметах и самых интересных заданиях, которые тебе приходилось выполнять.
Мой самый любимый предмет это, конечно же, мой профиль – графический дизайн. Мы сидим в просторном кабинете и выполняем указанные задания. А второй - рисунок с обнаженной натуры. Его преподает замечательной души человек, которому всегда можно поплакаться в жилетку или рассказать как прошли выходные. Он твой друг! Там царит замечательная атмосфера и он всегда включает классную музыку и делает нам чай с печеньем. Обо всем это он заботится сам!



Интересные задания? Их много, но самые любимые те два, что были самыми главными. Первое - изготовить маленький словарик на 10 диалектных слов с описанием, фотографиями и иллюстрациями к провинции Антверпен (так как я тут живу). И изготовить коллекционное издание для классической музыки. Все, что получилось, вы можете посмотреть в моем блоге, где я в основном выкладываю то, что делаю в школе.


Расскажи немного о Бельгии – что тебе нравится и не нравится в этой стране. Хотела бы ты остаться жить в ней навсегда?
Попробую коротко описать свое впечатление.  После России, я уверена, что большинство будет пребывать в эйфории от того, какая это замечательная страна. Но, находясь в Европе по туристической визе, никогда не удастся понять все прелести и горести той или иной страны. Все цветочки раскрываются через полгода, а ягодки после года и позже.  Я вообще вычитала где-то, что первая фаза «акклиматизации» в новой стране заканчивается через 3 года, так что еще немного, и я скажу вам больше деталей :)
К примеру, когда я поступала, все абитуриенты говорили мне – «Ты же голландка. Почему ты говоришь с нами на английском?». Мол, выпендриваюсь! То есть у меня даже акцент голландский и в английском и в нидерландском. Люди не очень охотно говорят на английском, если слышат хоть какие-то зачатки голландского.
Спустя год, в Антверпене и Генте я обрела знакомых и друзей, встретила несколько интереснейших русских девочек. Хорошие взаимоотношения, конечно же, дорогого стоят. Без поддержки интегрироваться в чужое общество очень и очень трудно. Это колоссальный труд 24 часа в сутки. Я очень благодарна за поддержку моим друзьям и близким!
В Бельгии другие нравы,  менее открытый менталитет. Совершенно отличное произношение от того, которому меня так долго учили в Утрехте.
Огромный плюс - это замечательная система поддержки-развлечения студентов, да и вообще молодежи. Все, кто младше 26-ти ходят в музей за 1 евро. В течение лета проводится уйма развлекательных бесплатных представлений. Одно из моих самых любимых  это Cinema Urbana -название говорит само за себя. Замечательные фильмы не для широкой публики, на песочной насыпи, выложенной коврами на берегу реки под крышей, бесплатным супом во время паузы, а самое главное дружеской атмосферой. Ах да, вход туда тоже бесплатный! Вчера я посмотрела замечательный фильм – e Visitor. Посмотрите, не пожалеете.
Тут доступное образование, медицинское страхование и жизнь.
Мой рассказ может показаться слегка негативным, но он правдив и это только моя точка зрения, которую я ни в коем случае не могу навязывать. 


Легко ли найти жилье в твоем городе? Предоставляет ли университет общежитие и стипендию? Напиши, пожалуйста, ориентировочный порядок цен на комнату и квартиру.
Съем жилья вопрос сложный. Все возможно, было бы желание и средства. Маленькие студии, как та, в которой мы живем, без мебели, стоят от 400 евро в месяц (без учета коммунальных услуг, что составляет порядка 100-150 евро, зависит от потребления). Как только появляется отдельная спальня, то цена составляет 450 евро и выше. Моя знакомая снимает за 700 евро двухкомнатную квартиру. Стоимость жилья разнится в зависимости от города и расположения. Я живу в самом центре, здесь шумно, но я очень довольна.
Если жить в студенческом месте, типа общежития, то цена за такое жилье будет начинаться от 200 евро. Но придется делить кухню и ванную, туалет. Университеты не предоставляют общежитий, но есть организации, которые могут помочь встать на очередь на так называемый «kot» (комната 7-10 кв.м. в доме, общежитии).
Стипендий нет, так как обучение не дорогое, зависит, конечно, от ВУЗа. Стоимость обучения начинается от 500 евро в год. Можно получить материальную помощь, но для этого надо собрать уйму бумажек и тогда стоимость обучения будет 100 евро в год, плюс что то около 1000 евро в год – одноразовой выплаты. Но там много подводных камней, приезжие по студенческой визе на такое права не имеют. 


Как дела обстоят с работой? Можно ли найти работу студенту, особенно иностранному?
С настоящей, серьезной работой дела обстоят плохо. Работа в баре-ресторане-магазине – есть всегда. Нужно обязательное знание нидерландского и английского, и, желательно, французского.  Это хорошая мотивация.
Сейчас я в поисках работы. В скором времени мне предстоит 2 собеседования в известных магазинах.  Посмотрим, что из этого выйдет ;) 


Аня, расскажи немного о планах на будущее.
Планов много! Хочу уже поскорее начать учиться, работать, зарабатывать… Сейчас я на втором курсе, потом третий и я получу степень бакалавра. Сразу же планирую вернуться в Голландию, уже в Амстердам. У меня там друзья, новая семья. Там – мой дом! Раньше я не очень любила этот город из-за наплыва туристов, но пожив там, я полюбила его еще сильнее. Но надо жить настоящим!
Желаю всем успеха во всех начинаниях!


11 комментариев:

  1. Отличное интервью! очень интересно!! А еще - девушка безумно милая! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lũng.

      - U U.

      Mấy vạn đạo thân ảnh bay lên trên trời, trong đó có không ít người của Hắc Ám Thần Điện, mấy vạn đạo thân ảnh này cấp tốc hướng về phía Thần Hoàng Tộc mà đi, ở giữa không trung đông nghịt một mảng.

      Mà đồng thời lúc này, ở dãy núi kết giới bắt đầu mở rộng, mấy vạn thân ảnh từ trong kết giới bay ra, những người này tu vi thấp nhất cũng là Đấu Hoàng.

      - Mọi người cấp tốc tới Thần Hoàng Tộc, chúng ta cần phải tiêu diệt Thần Hoàng Tộc.

      Một thanh âmdongtam
      mu private
      tim phong tro
      http://nhatroso.com/
      nhac san cuc manh
      tổng đài tư vấn luật
      http://dichvu.tuvanphapluattructuyen.com/
      văn phòng luật
      tổng đài tư vấn luật
      dịch vụ thành lập công ty
      http://we-cooking.com/
      chém gió
      trung tâm ngoại ngữ vang lên trên không sau đó mấy vạn đạo thân ảnh bay về phía Thần Hoàng Tộc.

      Ở trong một hạp cốc, không gian hiện tại đã gợn sóng hơn rất nhiều, khí tức trở nên cường hãn.

      Tại một thủy vực, sóng gợn cuồn cuộn, từng luồng sóng khuếch tán bay lên, mấy vạn đạo thân ảnh cũng hướng về phía Thần Hoàng Tộc mà tới.

      Hai ngày nay, ở trong thung lũng, tại thủy vực và hạp cốc lần lượt hiện ra những lỗ hổng, ba

      Удалить
  2. Вита, посты про заграничное обучение очень-очень интересные и полезные! Если возможно, хотелось бы увидеть такой же про Францию, если у тебя, конечно, есть знакомые оттуда! Ты бы очень мне помогла! Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
  3. Целеустремленности девушки можно только позавидовать!! Молодец, Аня!!

    ОтветитьУдалить
  4. да уж, девушка молодчинка! столько трудностей біло на ее пути.. но она учиться и радуется)

    ОтветитьУдалить
  5. Всем спасибо! только сейчас увидела комментарии.
    Перечитав свои же ответы, я бы уже изменила бы их!

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, вы можете дать комментарии по поводу портфорлио? Очень интересно, Вы учились рисовать ранее, до поступления? Если да, то где? И из каких работ должно состоять портфолио?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не могу сказать, что училась рисовать специально для поступления. Как то в семье все рисовали и отдали меня в художку, которую я не закончила.
      Но, к счастью, я не самый ужасный художник в классе :)
      портфолио должно быть разносторонним, но в одном стиле. Вы должны заинтересовать преподавателей своим творчеством ид ать понять, что вы готовы изучать и учиться новому, развиваться.
      Успеха!

      Удалить
  7. Учусь на данный момент в ULB и согласна с большинством, что было сказано. Вроде все и круто здесь, но люди...Вообщем возвращаюсь домой и жду уже когда приеду наконец-то...и вообще достаточно странная страна, мне хватило 1 года, и, наверно, не выдержала бы 3 для прохождения полной акклиматизации=)
    Всем удачи, кто ожидает здесь увидеть что-то лучшее своей родной страны. Я же для себя выставила приоритеты и решила, что, пожалуй "а нас и здесь неплохо кормят" (это я про Родину свою).

    ОтветитьУдалить